Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院 
城大專上學院2014/15學年招生計劃

2014/15學年城大專上學院招生計劃

香港城市大學專上學院(以下簡稱「城大專上學院」)於2014/15學年共開辦30個副學士課程,預期收生人數約3,500,與去年相若,但個別課程將作出以下調整:

  1. 統計與資訊科技相關課程學額畧為減少。相反,由於近期有關電視劇產生效應及政府宣布增設資助銜接課程,機場營運及航空物流課程學額則相應增加。另一方面,港人對環保日益重視,環保課程學額亦相應調升。受嫦娥號登月創舉的帶動下,工程及創意媒體課程學額亦相應調升。
  2. 與商貿相關的課程如會計,金融,人力資源及物流等學額與去年相若,但工商管理及市場學課程學額將增加,而中國商業課程學額則畧為調整。
  3. 與社會相關的課程如社工,心理學,公共行政及社會學科等學額與去年相若,但旅遊管理課程學額則畧為調升以迎合市場需求。
  4. 由於中英文是核心科,而個別大學更增加英文科的比重,故此相關中文及英語的課程學額則畧為調升。
  5. 近年本港流行韓風,港韓經貿日趨頻繁,故此相關的韓文課程學額亦會調升。據去年的收生數字,學院的雙語傳意副文學士(韓中) 及(韓英) 分別收到超過130份申請表,但學額有限,6個申請者中只有1位可獲錄取,可見競爭激烈。有見及此,今年學院會作出相關調整。

學院如何幫助學生建立自信   強化同學的競爭力

學院一向貫徹全人教育的理念,為學生提供各種多姿多采的輔學活動,其中包括海外遊學、境外學習計劃、本地學習計劃、學長計劃、學生大使計劃及工作體驗計劃等。城大專上學院副院長蔡耀權博士指出:「經過一年多的觀察,我們發現中學文憑試學生在綜合素質,學習熱誠,態度及策略與高考生一致,但語文,數學及國際視野方面則有距離,需要強化。」

過去一年,學院為提升同學的學習技巧,特別開辦雅思(IELTS)預備班及贊助學生參加國際語文水平測試,除此之外,亦安排同學參加應用資訊科技工作坊,內容包括資料分析,學術研究,活動項目管理及錄像制作,並開辨批判思考及演說工作坊,加強同學的分析力及自信心,更引進數位化學習歷程檔案(e-Portfolio) 有系統地收集個人記錄,學習歷程心得,作品及個人的反思記錄等,從而強化學習目標。為加强同學的國際視野,學院去年暑假動用四百多萬元津貼四百多位學生遠赴美國,加拿大,英國,澳洲,新西蘭及日本等地,修讀為期三星期至一學期的課程。

吳震邦同學現就讀本校機場營運及航空物流副理學士二年級,曾於去年六月前往加拿大温哥華哥倫比亞大學修讀為期兩個月的課程。吳同學表示能夠參與這項計劃非常難得。學院提供資助,可以減低他因留學而對家庭造成的負擔,也正好給予他一個嘗試留學海外的機會。在這次海外留學,學院除了安排吳同學上四個星期的理論課外,還安排四個星期的實習工作,令他對當地的工作模式和文化有更深入的了解。吳同學謂: 「我獲安排到當地的科學館工作,每天必須使用英語溝通,更要和外國人一起工作,大大提昇英語能力,又可了解當地文化。」

另一位同學黃子敬,現就讀本校應用心理學副社會科學學士二年級,亦曾於去年六月前往美國Saint Joseph’s College 修讀為期五個星期的課程 ,在美國修讀此課程後獲本校承認學分,黃同學很珍惜這次機會,他認為這次海外培訓,除了能提昇英語能力外,也令他了解當地的風土人情、飲食文化和不同民族的相處技巧。他很感謝學院的資助,令他能實現往海外留學的夢想。

副學士課程招生日

香港城市大學專上學院將於2014年1月25日下午2時至5時,於九龍塘達之路香港城市大學學術樓(一)4樓九號演講廳舉辦副學士課程招生日。申請人可携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址:http://www.cityu.edu.hk/cccu