Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

為夢想啟航

專上課程電子預先報名平台 (E-APP) 報名情況

由教育局設立的「專上課程電子預先報名平台(E-APP),首輪申請已於5月19日截止報名,本院共收到近7,800份申請,較去年同期增加10%。報讀社會工作副社會科學學士的人數最多,其次是工商管理副商學士(工商管理)及工商管理副商學士(會計學)。以校內成績排序計算,報讀公共行政及管理副社會科學學士申請者成績最高,中文科成績最好的申請者,以報讀應用中文副文學士最多。英文科較好成績的申請者,則報讀專業英語傳意副文學士為多。另外,數學科最好成績的申請者,則大多報讀副工程學學士。通識教育科校內成績較高的申請者,大多報讀副社會科學學士。而校內成績排序五科總分低於5分的次序而以百分比排列的三個課程,分別報讀應用商業統計副理學士 (31%) 、工商管理副商學士 (中國商業管理) (28%) 及翻譯及傳譯副文學士 (26%) 。

發展潛能 將興趣發展成職業

麥啟彬博士是城大專上學院2002年電腦學副理學士畢業生,畢業後在香港城市大學及香港中文大學進修,先後取得電腦學理學士、訊息工程學理學碩士及資訊系統哲學博士,現於城市大學任職資訊總監辦公室研究員,主要負責支援大學電子學習,專門協助教職員在教學上應用嶄新的電子學習科技。麥博士坦言,當年由於高考純數成績未如理想, 所以他報讀副學士課程,沒有考慮重讀高級程度會考,家人有為此而微言,但他本人堅信,就讀副學士 課程仍能發揮所長。就讀副學士期間,他感受到校園生活的快樂氣氛,比較起就讀中學時更為輕鬆。當年他更以優異成績畢業,兩年的課程為他奠下穩 固的根基,讓他順利升讀學位課程,讓他找到事業的方向。

學以致用 實踐未來

葵青區議員許祺祥先生99年已經開始參選,並且成功當選特區政府第一屆區議員,一直服務至今。當年許議員選讀城大的公共行政及管理高級文憑課程,他認為課程令他對政府政策及社會問題有深入的了解,對現時工作影響深遠。許議員表示當時選讀這一科,是由於自已是文科生出生,所以對社會科學較有興趣。課程除了理論,還要求多角度思考問題,而且非常注重學生實踐,透過現實社會問題剖析政策的利弊。許議員認為課程可以讓畢業生學以致用,對他現時的工作幫助很大。

踏上成功之路

趙泳兒小姐是城大專上學院2009年工商管理副商學士(會計學)畢業生,之後繼續升讀會計學學士。現於立信德豪會計師事務所任職審計員,負責審核不同公司的財務狀況及草擬財務報告。她認為學院課程實用,學到的知識幫助她考進國際級的會計師事務所工作,從而在事業上擴闊視野。

課程打穩根基  為升學就業作準

王偉烽先生是城大專上學院2007年工商管理副商學士(中國商業管理)畢業生,現於一間國際(法國上市公司)服裝副料公司內從事銷售及市場推廣的工作,主要工作是向香港、國內以及東南亞的客戶推廣公司的產品及與客戶建立良好的合作關係。他認為就讀副學士期間,除了學習基本的商業知識外,還會修讀一些專門為中國市場而設計的課程,例如普通話、中國會計、稅務及中國商業環境分析等,讓他可以掌握一些中國營商環境的基本資訊,對於現在投身與中國有關的商業活動,確實帶來很大的幫助。他坦言當時曾到上海大學交流一個學期,讓他進一步了解中國的國情。除了課堂學習外,他還可以透過交流活動去認識一些來自不同地方的朋友,從而擴闊社交圈子和人際關係網絡,有助於將來的事業發展。

海外交流  就業打下基礎

歐珮明小姐是城大專上學院2008年應用日語副文學士畢業生,修畢課程後繼續於香港大學進修學士學位。現於和民(國際)有限公司任職高級市場主任,主要負責推廣香港及亞洲地區的市場。她表示在學期間,除了學到於職場上運用的日語外,亦透過參與不同的活動深化對日本文化的認識,有助融入日資公司的工作環境。她在學院修讀副學士期間,曾在暑假參與的日本交流團及在一個展覽會中當口譯員,這些活動更令她獲益良多,大大加深她對現時公司日常運作的了解。

報讀副學士課程的重要日期

城大專上學院將於2013年7月15日至7月18日上午十時至六時在九龍塘校園舉行招生日,有興趣的同學,可親臨報名及參加即場面試。