Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

向世界學習

如何幫助學生打穩英語基礎  向世界出發

香港城市大學專上學院(以下簡稱「城大專上學院」) 非常著重學生的語文水平,尤其英語水平。現時,全球超過6000間機構承認及接受國際英語水平測試(IELTS)的成績,英國、愛爾蘭、澳洲及紐西蘭以至香港大部分大專院校更將國際英語水平測試的成績列為入學條件之一。有見及此,城大專上學院積極鼓勵學生參加國際英語水平測試,同學如考獲6.5分或以上,就可獲學院資助全數測試費。於2012-13學年,學院資助超過250名學生參加國際英語水平測試,當中約有六成學生考獲6.5分,超過三成學生考獲7分或以上,成績驕人。

 

海外獎學金計劃  擴闊學生國際視野

為拓展學生的國際視野,除了傳統式的實習及海外遊學外,學院於2012/13學年亦撥款港幣450萬資助學生前往外地修讀一至兩個學期的課程,部分於海外修讀課程取得的學分亦可獲同學在城大專上學院修讀的課程承認,同學可選擇前住英國、美國、澳洲及台灣的大學。至今,學院已有超過400名同學報名,最快於本年5月出發,參與這項計劃的海外大學包括倫敦政治經濟學院、英國蘇塞克斯大學、美國夏威夷大學、加拿大英屬哥倫比亞大學、澳州昆士蘭大學及台灣銘傳大學等。

 

香港城市大學專上學院副院長(策劃)蔡耀權博士說:「我們希望通過頒發海外獎學金以表揚成績優異的學生,讓他們可以赴海外繼續修讀學士學位課程,擴闊他們的國際視野。」

 

是次我們訪問了一位參加了海外獎學金計劃的同學陳芷雅同學。她就讀本校社會科學部應用心理學副社會科學學士一年級,將於今年暑假到英國蘇塞克斯大學就讀為期三個月的課程。陳同學表示能夠參與這項計劃是非常難得的機會。由於學院提供資助,可以減低她因留學而對家庭造成的負擔,也正好給予她一個嘗試留學海外的機會。除了充實自己外,這次前往英國修讀課程後更可獲得學分轉移,減輕了她來年的學習經濟負擔,所以她認為這項計劃可收一石二鳥之效。陳同學會在英國大學修讀課程,她認為能夠在一個全英語的環境中學習,能提昇她的英語能力。陳同學從沒試過離開家人到外地,所以她希望能夠利用這次機會學會獨立。

 

2007年至2009年畢業生的就業概况

城大專上學院除了積極擴闊升學機會,我們亦關心畢業生之就業概况。城大專上學院於2013年2月25日至3月23日進行網上問卷調查,搜集2007年至2009年畢業生的就業概况。是次調查,學院共發出約8,200份網上問卷,當中約490人接受訪問。調查報告顯示,受訪者當中,2007年畢業生現時平均月薪約有$17,436元,至於2008年及2009年畢業生現時平均月薪分別是$16,582元及$14,656元。超過三萬元月薪依次為3.6%, 6.1% 及 1.2%。2007至2009年的畢業生大部份都是投身社區服務、行政及管理行業。至於繼續進修的情况,2007年至2009年畢業的受訪者當中,超過84%以上已取得學士學位,平均10%亦已取得碩士學位。

 

報讀副學士課程之重要日期

2013年香港中學文憑試考生必須於首輪申請日期2013年5月19日前透過「專上課程電子預先報名平台」www.eapp.gov.hk報讀本院課程。