Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院 

城大專上學院提倡多元學習   幫助2012年雙學制下 
兩屆考生應付入讀學院後所面對的挑戰

2012-13學年城大專上學院副學士報名及收生情況

香港城市大學專上學院(以下簡稱「城大專上學院」)於2012/13雙學年共開辦30個副學士課程,學院共收到超過22,000份入學申請表,較去年多 144%(約1.5倍),獲本校錄取的人數約三千多人,當中香港高級程度會考考生和香港中學文憑考生獲本校錄取的人數比例為15:14。城大專上學院副院長(策劃)蔡耀權博士指出:「2012年雖然是雙學制年,學生人數較多,但本校非常重視課程質素,所以並沒有額外增加副學士學額,收生人數只符合預期。除此之外,我們明白修讀香港高級程度會考及香港中學文憑的學生對學習知識會有不同的期望,因此,本校於2012年10月對兩屆學生進行問卷調查,從而讓本校明白應從哪一個方向幫助他們解決學習上遇到的困難。」

問卷調查結果及兩屆考生在本院2012/13上學年所考獲的成績

問卷調查報告顯示超過五成受訪的學生能掌握課程內容及明白老師對他們的要求,而且朋輩能和洽相處。約六成受訪的學生滿意本院提供的電腦設施及海外遊學安排。但報告亦反映約七成受訪者擔心自己能否成功處理學習上遇到的問題,例如時間管理、按要求完成習作等問題。

由於香港中學文憑課程內容已注入通識元素,故此兩屆考生在本院2012/13上學年英文及通識教育中所考取的成績差異較少。比較兩屆考生,香港高級程度會考考生於英文及通識教育所考取的平均積分點為3.0,較香港中學文憑考生高出只有0.2積分點。專門知識培訓方面,由於香港高級程度會考考生比香港中學文憑考生多修讀一年的課程,故此兩屆考生於專門知識所考取的成績差異較大。香港高級程度會考考生於專門知識考取的平均積分點為3.1,較香港中學文憑考生高出約0.4積分點。

學院如何幫助兩屆考生解決學習上的困難

(1)英語提昇計劃

學院非常着重學生的英語能力及其他外語能力,學生可自由參加學院的英語提昇課程,在小班教學模式中鍛鍊英語會話。

 

(2) 國際語文水平測試贊助計劃

城大專上學院贊助學生參加國際語文水平測試,同學如考獲特定分數或級數,就可獲學院資助全數或半數測試費用,其中包括英語 (IELTS)、法語 (TCF)、日語 (JLPT)、韓語 (KLAT)、普通話 (NPPT) 及西班牙語 (DELE) 的國際語文水平測試。

(3) 課程中增強識教育的元素

城大專上學院的副學士課程,已由六十個學分增加至六十三個學分。課程中增強了通識教育的元素,其中學生必須修讀一科與中國文化或中國社會有關的科目,以及選修四科與人文、科技或社會有關的科目。此外,學生須修讀兩科提升英語能力的科目,要求與現有課程一樣。在課程的本科範圍,部份科目亦加強了培養學生共通能力的元素。整體來說,課程將為學生提供更多機會,發展人際溝通、分析問題、獨立探究、數據分析等能力。

(4) 實習及海外遊學

香港城市大學專上學院積極安排學生參加課外活動,例如實習、專題研習及參觀工商機構等課外活動。於2011/12學年,共約130家機構為學院接近860位同學提供實習及專題研習的機會。為拓展學生的國際視野,學院每年都安排學生參加海外遊學,於2011/12學年,學院約有760位學生參與海外遊學團,目的地包括法國、印尼、日本、韓國、西班牙、台灣、英國、澳門及中國。除此之外,於2012/13學年,學院將海外遊學之資助增加至港幣二百萬,另外亦準備撥款港幣四百五十萬資助學生往外地修讀一至兩個學期的課程。

(5) 本地學習計劃

於2011/12學年,學部已提供超過900個學生活動。此外,學院約有1,000位學生參與由本校資助的25個本地學習計劃,當中包括語言訓練、增強社會認知項目、社區服務、文化交流及提升領袖才能的培訓。於2012/13學年,學院將撥多港幣一百二十五萬資助本地學習計劃,令更多學生受惠。

副學士課程招生日

香港城市大學專上學院將於2013年2月2日下午2時至5時半,假九龍塘達之路香港城市大學學術樓(一)4樓五號演講廳,舉辦副學士課程招生日。申請人可携同學歷證明文件,親臨報名。