Happenings


新聞稿 
香港城市大學專上學院

課程打穩根基  為升學就業作準備

香港城市大學專上學院擁有多年開辦副學位課程的豐富經驗,除了提供高質素的副學位課程外,更為畢業生積極擴闊升學及就業的機會,過去幾年,畢業生升學或就業情况均十分理想。城大專上學院於2012年2月29日至3月23日進行網上問卷調查,搜集2006年至2008年畢業生的就業概况。是次調查,學院共發出約8,900份網上問卷,當中約480人接受訪問,回應率約5%。調查報告顯示,受訪者當中,2006年畢業生現時平均月薪約有$17,418元,12%受訪者現時月薪超過$25,000元或以上,至於2007年及2008年畢業生現時平均月薪分別是$15,802元及$14,710元。此外,2006年至2008年大部份畢業生都是投身工商界,例如2006年畢業生大多投身金融、信息技術及電子商務等行業,2007年及2008年的畢業生大多投身會計、行政及管理行業。至於繼續進修的情况,2006年至2008年畢業的受訪者當中,超過80%以上已取得學士學位。

城大專上學院過往孕育出無數優秀的學生,他們無論升學就業都取得理想的成績,亦貫徹了城大專上學院「優教育英才」的宗旨。我們訪問了一位僱主,讓他與我們分享城大專上學院學生實習的情况及表現。此外,我們亦訪問了四位畢業生,他們會分享以往在學院的學習經歷及學院如何幫助他們踏上升學就業的青雲路。

同學的工作表現獲得僱主認同

大埔區議員任啓邦多年來聘用學院公共行政及管理副社會科學學士學生進行工作實習,主要的工作範圍包括協助籌辦活動、進行民意調查、文書處理、跟進居民個案及外勤工作。任議員謂: 「在實習過程中,城大專上學院學生十分勤奮,做事認真。同學們不時在工作中運用所學的知識,例如社會研究方法、社區行政知識及人際關係技巧等。」任議員坦言,如果他的辦事處有職位空缺,他會優先考慮聘用本院的學生。

怡中航空服務有限公司從2006年開始聘用城大專上學院的學生,而於2010-2012兩年間共聘請了120多名。隨著機場的發展,公司預計未來對有關科目的學生及 畢業生的需求更大。怡中航空服務有限公司人力資源部經理- 僱員關係及績效管理林栢富先生表示,城大專上學院的學生對機場運作的認知比較多,亦較易接受輪班工作時間的安排,並對工作充滿熱誠和興趣。林先生認為機構不時與學院合作,提供實習機會予同學,令同學於投身全職工作前,已有相關的實習經驗及工作技巧。對僱主而言,該等工作知識及工作穩定性,普遍都較學歷重要。

 

為進軍公關行業打好基礎

盧倩慈是2007 年應用社會科學副社會科學學士畢業生,畢業後升讀香港城市大學,完成政策與行政榮譽社會科學學士課程。盧同學說:「副學士課程不單注重訓練學生的語文能力,亦非常著重實踐,讓我們有機會為不同的機構籌辦各式各樣的活動,增强學生對公關行業的認識,為業界培育優秀人才。」盧同學一直從事公共關係部的工作,主要負責籌辦不同類型的工會活動、處理文書工作及處理會員的查詢及投訴等,以往在共關係科累積的經驗,現在亦可以學以致用,大派用場。

 

建立自信 啟發思維

香港城市大學專上學院工商管理副商學士(金融服務) 課程畢業生吳琼光現於一間保險公司擔任營業部助理經理,2008年完成學士課程,仍然不斷努力進修,考取保險牌照、證券牌照及物流業的相關專業資格。吳同學說:「在城大修讀副學士課程時,老師悉心指導,令我多留意社會發生的事,強化我對市場敏銳的觸覺。現在我能靈活地掌握自己的工作,對未來充滿信心。」

另一位同學黄麗純是機場營運及航空物流2008年的畢業生,修畢後順利升讀香港大學的工業及製造系統工程系,現於怡中航空服務有限公司任職飛行調度員,為機師們準備飛行文件, 寓工作於興趣。黄麗純說:「我非常慶幸能夠入讀城大專上學院的機場營運及航空物流課程,兩年的課程為我奠下穩固的根基,讓我順利升讀學位課程,更讓我找到了工作的志向。大學的課程雖然十分緊湊,但專上學院的課程為我打好基礎, 讓我更快掌握學科的知識,積極參與學院舉辦的活動,讓我擴闊視野,培養良好的人際關係。這一切都要感謝各位導師悉心的指導和幫助,也感謝學部提供多元化的課外活動給我們參加,令我們發展得更全面, 無論升學就業都更加順利。」