Happenings


新聞稿 
香港城市大學專上學院

城大專上學院如何迎接2012的雙學制年

2011-12學年城大專上學院副學士報名情況

香港城市大學專上學院(以下簡稱「城大專上學院」)於2011/12學年共開辦31個副學士課程,學院共收到超過11,000份入學申請表,較去年多26%。而最多同學報讀的學科範疇為語文及傳意及科學與科技,較往年分別多64%及40%,可見城大專上學院課程競爭激烈。根據學院的統計,於各學科範疇中最多學生報讀的課程,例如應用工商管理副商學士 (會計學) 及中文副文學士,今年分別有73%及83%申請者在高考取得5.9分及5.9分*,較去年升7%及5%。

城大專上學院副院長(策劃)蔡耀權博士指出:「2012年是雙學制年,估計報讀本校副學士課程人數將逾20,000。由於本校非常重視課程質素,所以不會額外增加副學士學額,預計本年收生目標與去年相若,預期招收3,000多名副學士課程學生,其中約有65%學額分配給香港高級程度會考申請人,其餘35%學額分配給香港中學文憑申請人及其他合乎本院副學士入學要求的申請人。」

*計算方法:根據申請者於香港高級程度會考2科高級程度科目(AL)或1科高級程度科目(AL)及2科高級補充程度科目(AS)計算,例如AL:A=10分;B=8分;C=6分;D=4分;E=2,AS:A=5分;B=4分;C=3分;D=2分;E=1分

學院如何配合政府E-APP的收生程序

專上課程電子預先報名平台「E-APP」(https://www.eapp.gov.hk)是教育局專為應屆香港高級程度會考和香港中學文憑考試的學生而設的全新網上報名系統,讓他們在公開考試成績公佈前,預先報讀聯招以外經本地評審的專上課程。城大專上學院亦有參與這項招生安排。蔡耀權博士稱:「以往學生沒有共同申請平台,而各院校以先到先得方法處理學生的申請,所以學生往往在放榜後數天十分徬徨。由於輪候時間長,學生沒有時間深入查詢課程內容,但E-APP網上申請平台可讓學生有充分的時間瀏覽各院校的課程資料,再報讀自己心儀的課程。學生可於2012年2月9日至5月20日通過E-APP報讀本校的課程,學院會於2012年5月及6月為學生安排面試,學生如通過面試考核,將會收到本院的有條件取錄通知書,相信今年放榜時可減輕學生輪候時間,從而優化本校的收生程序。」

副學士課程改革

新高中學制及四年制大學的課程內容,都非常注重語文和通識教育的培訓,以回應新經濟模式的需求。城大專上學院社會科學部署理主任張兆球博士指出:「課程結構重整除配合香港教育的發展,在這個全球化的年代,專業能力已顯得不足夠,有見於此,學院遂於兩年前開始策劃重整副學士課程的結構,要求每位學生都學習人文、科技和社會的基本知識,並掌握良好的資訊科技和數據分析技巧,以滿足他們學習和工作上的需要。」

城大專上學院的副學士課程,將由六十個學分,增加至六十三個學分。課程中增強了通識教育的元素,其中學生必須修讀一科與中國文化或中國社會有關的科目,以及選修四科與人文、科技或社會有關的科目。此外,學生須修讀兩科提升英語能力的科目,要求與現有課程一樣。在課程的本科範圍,部份科目亦加強了培養學生共通能力的元素。整體來說,課程將提供更多機會,發展學生人際溝通、分析問題、獨立探究、數據分析等能力。

張兆球博士續稱:「改革後的課程將更著重培養學生的通用能力和拓展他們的知識領域,他們在應付工作和生活的要求時,就會懂得以有效的方法,藉團隊的合作,運用資訊科技,發揮創意解決問題。此外,新課程亦能為有志進修的學生建立更鞏固的基礎,讓他們更有效地應付學士課程的要求。」

2012年新增課程-活動項目管理

這個嶄新的課程除了發展學生一般的項目活動管理能力外,更著重培養他們對政治、文化和道德議題的敏銳觸覺,例如在組織傳統節慶活動時,須留意不能過分商業化而令傳統文化失色;若活動中有重要政治人物蒞臨,須作妥善安排以避色產生不必要的政治爭拗;又或在安排活動時,須照顧不同利益相關者或弱勢社群的需要而避免單純從利益方向考慮等。凡此種種都是在當今世代舉辦項目活動時不能忽略的事情。這些元素正是新課程的特色,學生不單學會項目活動管理的技巧,更會懂得在策劃時作多角度的考慮。

張兆球博士表示:「雖然目前已有多間院校開辦和項目活動管理有關的課程,但它們主要針對商業推廣活動的組織和管理,未有考慮到非商業活動的特色。有見於此,學院的社會科學學部決定在二零一二年推出這個名為項目活動管理副社會科學學士的嶄新課程,更全面地培養學生的項目活動管理能力。」