Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

城大專上學院課程開啟升學及就業成功之門

2005年至2007年畢業生現時的就業及升學概况

香港城市大學專上學院擁有多年開辦副學位課程的豐富經驗,除了提供高質素的副學位課程外,更為畢業生積極擴闊升學及就業的機會,過去幾年,畢業生升學或就業情况亦十分理想。城大專上學院於2011年3月17日至4月20日進行網上問卷調查,搜集2005年至2007年畢業生現時的就業概况。是次調查,學院共發出約8,900份網上問卷,當中超過450人接受訪問,回應率約5%。調查報告顯示,受訪者當中,2005年畢業生現時平均月薪約有$18,168元,12%受訪者現時月薪超過$25,000元或以上,至於2006年及2007年畢業生現時平均月薪分別是$15,930元及$14,160元。此外,2005年至2007年大部份畢業生都是投身工商界,例如2005年畢業生大多投身金融、信息技術及電子商務等行業,2006年及2007年的畢業生大多投身會計、行政及管理行業。至於繼續進修的情况,2005年至2007年畢業的受訪者當中,超過80%以上已取得學士學位。

城大專上學院過往孕育出無數優秀的學生,他們無論升學就業都取得理想的成績,亦引證了城大專上學院「優教育英才」的宗旨。我們以下訪問了四位畢業生,讓他們分享以往在學院的學習經歷及學院如何幫助他們踏上升學就業的青雲路。

建立自信 啟發思維

近年來,世界各地積極與中國發展良好的貿易伙伴關係,外資公司紛紛在中國開設分公司,務求掌握內地市場的需要及拓展業務。香港城市大學專上學院工商管理副商學士(金融服務)課程畢業生潘智聰現於一間外資公司負責業務開拓,主要負責在中國和東南亞市場建立客戶關係。潘智聰同學修讀城大專上學院副學士時成績卓越,畢業後隨即升讀城大工商管理榮譽學士(市場營銷學及經濟學),畢業時考獲一級榮譽。潘同學找到工作後仍繼續進修,現已考獲兩個碩士學銜。潘智聰同學說:「在城大修讀副學士課程時,老師悉心指導,令我多留意社會發生的事,強化我對市場敏銳的觸覺,現在能靈活地掌握自己的工作,對未來充滿信心。」潘同學剛於今年三月份受公司委任從廣州調到深圳,繼續開拓新的市場。

另一位畢業生李建衡同學曾修讀香港城市大學專上學院應用日語副文學士,2006年獲頒發文部科學省國費留學生獎學金,赴日本修讀日本文化,隨後在城大完成社會科學榮譽學士 -東亞及東南亞研究,現於一間食品公司工作,公司主要從事飲食生意, 由日本入口不同食品,批發給香港的日本超市及餐廳,今年更發展至國內市場。李建衡同學說: 「回想當初在城大專上學院修讀日語課程,老師給予我們很多學習機會,讓我們參與不同的文化活動,亦給予我們不少工作機會, 從中認識了很多社會上不同範疇的人士。至於課程方面,應用日語副文學士課程能訓諫學生日語之書、 寫、 聽、 講的能力,亦蓋涵日本文化及歷史,對我現在跟日本客人及供應商溝通及相處帶來不少方便。」

 

城大專上學院課程 為我打下從商基礎

李文傑是2007年機場營運及航空物流副理學士首屆畢業生,畢業後順利升讀城大電子物流及科技管理學榮譽工學士,在修讀副學士課程期間,已經積極參與校內及校外活動,例如跟十多位同學一起創立航空學會,組織遊學團參觀海外機構。隨後,文傑創業經營甲蟲連鎖專門店,現時擁有三間分店,屬行內之龍頭,曾舉辦多次公開展覽,到多所中小學舉辦甲蟲講座,客戶更包括位於馬灣的挪亞方舟,成績斐然。文傑同學憶述:「在修讀副學士課程期間,校方給予學生很多機會及鼓勵,例如我曾參與校內的學生領袖訓練課程,學習溝通技巧、團隊合作等。其後,更獲選為學生主持,參與香港電台第二台之青年論政節目-政壇新秀訓練班,由06年至今於節目內曾多次訪問眾多政府官員、立法會議員及各界領袖,分享對時事政治的看法,議論各種社會議題等。這些經歷,切切實實擴闊自己的眼界視野,有效地拓寬圈子,關心社會。此外,我把在課程上學習到的供應鏈管理的知識,實踐於個人事業當中,為我打下從商基礎。」文傑除於城大學士畢業外,更擁有自己的事業,歸因於他積極進取的性格,及他成功將課堂學到的理論知識,結合其個人專長,應用在經營生意之上。

為進軍公關行業打好基礎 
曾凱怡是2002年專業英語傳意副文學士畢業生,畢業後赴澳洲墨爾本Monash University繼續升學,完成傳意及媒體學文學士課程。凱怡同學說 : 「副學士課程不單注重訓練學生的語文能力,同時培訓溝通及傳意技巧,以實踐方式增强學生對公關行業的認識,為業界培育優秀人才。」在澳洲畢業回港之後,凱怡同學一直在旅遊業從事公關和市場推廣的工作,現職業務發展及市場推廣經理,主要負責為香港及中國引入和推廣不同的航空公司和郵輪公司服務,以及其他旅遊產品。工作之餘,凱怡同學繼續進修,终於在2010年完成香港城市大學的傳意及新媒體文學碩士課程。 

從副學士到博士 
曾國權是2006年城大專上學院應用社會科學副社會科學學士畢業生,後來順利升讀社會科學學士銜接學位課程,畢業後隨即獲得香港城市大學應用社會科學學系取錄,入讀該學系碩士課程,並以優異成績畢業,今年已是香港大學教育學院博士研究生。回想當初面對高考成績不理想的困境,曾國權謂: 「我認為城大專上學院課程不單提升和加強我對學科知識的認識和對事物的分析能力,更重要的是課程讓我找到自己的興趣 – 社會研究和社會理論的探究,加上老師不斷的鼓勵和幫助,我決定從事社會研究工作,因此更有動力和決心進修碩士和博士學位。如果當初不是選擇修讀城大專上學院副學士課程,我想今天是無法完成碩士學位及修讀博士學位。」

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2011年6月30至7月8日,於九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士課程招生日。另外,招生日更設有課程講座,讓同學了解學院提供的副學士課程內容、入學要求和銜接途徑,以助學生作出適當的選擇。有興趣報讀本學院課程的同學可携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址:http://www.cityu.edu.hk/cccu