Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

革新課程架構  迎接學習新機遇

副學士課程改革

隨著香港進入知識型經濟,人力需求起了很大變化。從以前著重勞力,到今天著重腦力,已牽動了近年的教育改革。新高中學制的課程及四年制大學的課程架構,都紛紛加強語文和通識教育的培訓,以回應新經濟模式的要求。香港城市大學專上學院副院長(人力資源) 黃陳碧苑博士指出:「專上學院的副學士課程,一方面為社會培育人才,另方面作為中學與大學的橋樑,必須與社會經濟的轉變,及中學與大學的新課程架構共舞。」

從2012學年開始,城市大學專上學院的副學士課程,將注入兩科英文、一科普通話及一科中國文化多面體為四科必修科目,隨此之外,學生可從四個範疇:藝術及人文學科、科學與科技、生活管理,和地區及環球議題中,各選修一個科目。這些科目都能擴闊學生的知識層面,培養學生的思考能力和創意,為終身學習作準備。

黃陳碧苑博士謂: 「學院改革後的副學士課程架構,符合香港高等院校持續教育聯盟中對副學士及高級文憑的定位,即六成學分為通識教育,四成學分為專業知識,而高級文憑的課程架構則與副學士課程互補 (即六成學分為專業知識,四成學分為通識教育。」

學院初部釐定入學最低要求為香港中學文憑五科達第二級或以上成績 (包括中文科及英文科) 或 在其中六科成績考獲12分或以上 (包括中文科及英文科須達第二級或以上成績)。

學院重視學生的全人發展

學院除了積極改革課程,以配合社會經濟及中學和大學的新學制外,亦很重視學生的全人發展,希望透過不同的課堂外的學習計劃裝備學生。當中「海外遊學」及「境外學習計劃」可讓學生藉著不同環境及文化的薰陶,增廣見聞和豐富自己的歷練;同時亦讓學生擴闊生活網絡,建立與海外學生的連繫。於09/10學年,學院便安排超過900多位學生參與海外遊學團,目的地包括澳洲、法國、日本、韓國、澳門、新加坡、西班牙、台灣、泰國、英國、越南及中國。此外,學院亦安排了超過80位學生到境外修讀一個學期的課程。


黑龍江「零的突破」海外遊學團

黑龍江「零的突破」計劃是一個以學生為主導的遊學團,由籌備、聯絡、體驗黑龍江文化,到遊學團完結後所舉辦的展覽、分享會及出版刊物全由學生一手包辦,老師只作輔導角色,從旁協助。負責籌備的林文江同學說:「籌備這個遊學團,確實獲益良多。從遊學團的前期準備到遊學團的後期活動,我們都要自己一手一腳安排。這大大增強了我的組織及自立能力。能完滿地籌辦好一個遊學團,亦帶給我無比的滿足及成功感。」另一同學葉晨露稱:「參加這個遊學團,讓我看到中國北方的文化發展,透過與當地學生的一對一接觸,亦讓我體驗到黑龍江的風土人情。這個遊學團確實令我大開眼界。」

放眼世界 西班牙學習計劃

學院一直抱著放眼中國、面向世界的宗旨。除了安排學生到中國境內遊學,亦會安排學生到歐洲國家如西班牙作學習交流。朱寶善同學便於暑假時期,前往西班牙修讀為期一個月的西班牙語課程。她笑稱:「到西班牙學習確實令我的西班牙語突飛猛進。除了在課堂上學到西班牙語的文法運用,最重要是日常生活的運用。由於當地人大部份都不諳英語,我每天都迫著說西班牙語,漸漸地我便由只懂簡單的詞彙,操練成一口流利的西班牙語。」

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2011年3月26及27日,假九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士課程招生日。有興趣的人士請携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址:http://www.cityu.edu.hk/cccu



2011年2月17日(星期四)