Happenings


新聞稿 
香港城市大學專上學院 
會考生踏出明智一步 享受豐碩成果


城大專上學院副學士   報讀人數激增

城大專上學院於2010/11年共開辦33個副學士課程及1個副學士先修課程,學院預期招收3,000名副學士課程學生及850名副學士先修課程學生。在高考放榜首天(即6月30日),學院已收到近2,500份副學士課程的入學申請表,比去年首天的1,800份入學申請表,急升近四成,而截至7 月26 日,學院共收逾8,800份入學申請表。另外,報讀社會工作副社會科學學士課程競爭激烈,課程至今已收獲超過900份申請表,平均12人爭一個學額。除此之外,報讀工商管理副商學士(會計學)課程及工商管理副商學士(市場學)課程的學生亦非常踴躍,至今兩個課程共收獲多達1,000份申請表。學院現正遴選申請者,同時亦考慮增加個別受歡迎課程的學額,以應需求。

分析報讀城大專上學院副學士學生之高考成績

報讀本院副學士課程申請者之高考成績亦與去年相若,據本院之统計,今年有 21.6%申請者在高考取得兩科AL合格(4分或以上),較去年升3%。其他成積如下:

 

2009-10年度

2010-11年度

二科AS

16%

13.0%

一科AL

29.7%

29.0%

二科AL, 3分或以下

34.5%

35.3%

二科AL, 4分或以上

18.4%

21.6%

其他

1.4%

1.1%

注解: E: 1分, D: 2分, C: 3分, B, 4分, A: 5分

學院增加副學士先修課程學額  「末代會考生」升學

由於新高中學制的推行,「末代會考生」如無法升讀預科,又不希望轉讀新高中課程,便需另覓升學途徑。有見及此,城大專上學院將增150個副學士先修課程學額,共提供850個以應需求。由於今年會考是最後一屆,本院預計副學士先修課程學額競爭形勢非常激烈,直至目前為止,本院已收到超過500份申請表,較去年同期多出50%。本院亦預計下星期三(即8月4日) 會考放榜當日的報讀人數將逾600人。

 

據本院2009年之統計,申請本院副學士先修課程的學生有超過70%來自會考生,而當中有逾五成同學考獲十分或以上。

城大專上學院開辦的副學士先修課程,是學生另一升學渠道的理想之選。課程設計著重提高學生的語文能力,協助學生建立跨學科的視野,培養獨立和具創意的思考,加強基礎技能訓練,助學生打穩良好的學習根基。學院至今幫助無數中五畢業生認清個人興趣和方向,開創美好前程。

副學士先修課程的成功個案及畢業生分享

成功個案()
劉國輝同學是2006年副學士先修課程的畢業生,畢業後修讀城大專上學院應用心理學副社會科學學士,並將於香港浸會大學心理學社會科學榮譽學士畢業。「副學士先修班的課程內容包含多種不同範疇的科目,令我更瞭解自己的興趣,清晰我日後的升學路向。再者,城大副學士課程多元化,而且口碑不俗,所以我選擇了由城大專上學院的副學士先修課程開始我的進修階梯。」

成功個案()
麥瑋宸同學亦是2006年副學士先修課程的畢業生,畢業後修讀城大專上學院康樂及旅遊管理副社會科學學士,並將於香港城市大學政府資助的工商管理榮譽學士〈服務業經營管理〉畢業。瑋宸認為副學士先修課程的學習模式跟大學的相似,如同學需要在課堂上做簡報等,比起由A-Level升讀副學士課程的同學更易適應這種學習模式。另外,副學士先修班的課程內容多元化,而且著重語文運用的訓練,更能裝備同學繼續升學。

成功個案()
李碧欣同學是2008年副學士先修課程的畢業生。碧欣說:「我的哥哥和姐姐也是城大的畢業生,在家人的極力推薦下,中五會考後,我選擇報讀城大專上學院的副學士先修課程。」這個明智的選擇,讓碧欣在修讀副學士先修課程中,找到自己對語言的興趣。畢業後,她選擇升讀應用日語副文學士課程,並獲得傑出入學獎。今年九月,碧欣將會繼續在城大修讀語言學及語言科技榮譽文學士課程,希望在語言知識方面有更深的認識。

成功個案()
何世宏同學亦是2008年副學士先修課程的畢業生,畢業後修讀城大專上學院工商管理副商學士〈金融服務〉課程,並將於今年入讀香港理工大學專業進修學院的商業文學士〈財務〉。「我選擇從副學士先修課程開始我的大學路,因為它的學習模式與傳統文法中學不同。評核方法也較全面,除了測驗及考試外,也透過小組專題研習來評核學生,絕不是『一試定生死』。」

以上的成功個案證明了城大專上學院副學士先修課程畢業生升學前景明朗,是中五生的理想升學路。

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2010年8月4日至8月10日,假九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士先修課程招生日。另外,更設有課程講座,讓同學了解學院提供的副學士先修課程之內容、入學要求和銜接途徑,以助學生作出適當的選擇。有興趣的人士請携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址: 
http://www.cityu.edu.hk/cccu



2010年 7月29日 (星期四)