Happenings


新聞稿 
香港城市大學專上學院 
城大專上學院的全人教育 -「境外學習計劃」,「工作實習計劃」及2009年畢業生就業情况


在競爭激烈的社會裡,副學士畢業生在完成課程後,踏入社會工作,往往是一件不容易的事。為拓闊學生的眼界,提升畢業生的競爭力及可就業性,香港城市大學專上學院(下稱城大專上學院)十份著重學生的全人發展,學院希望透過不同的計劃裝備學生,為將來就業作準備。全人發展的計劃包括「學長計劃」、「專題研習」、「海外遊學」、「境外學習計劃」及「工作實習計劃」:其中「境外學習計劃」可讓學生藉著不同環境及文化的薰陶,增廣見聞和豐富自己的知識;同時亦讓同學擴闊生活網絡,建立與海外學生的連繫。於08/09學年,學院便安排超過七十五位學生到海外修讀一個學期的課程。而「工作實習計劃」則可讓同學有機會在真實的工作環境中實習,鍛鍊技巧,擴闊視野,從而增加他們對社會的認識、學習與人相處之道,以及培養他們對就業的信心。於08/09學年,便有超過一百四十家機構為本院七百五十多位學生提供實習及專題研習的機會。

「境外學習計劃」: 韓國慶熙大學及台灣銘傳大學的學習

學院為加強學生於國際環境的學習機會,每年均會安排學生參加境外學習計劃。本院二年級學生詹佩賢及葉倩瑩均獲安排於韓國慶熙大學修讀一個學期的課程,藉此機會體驗當地文化,包括人民生活習慣、飲食文化、習俗禮儀及教學模式。以外,學習計劃亦擴闊了她們的圈子及視野,於交流期間,她們曾參與韓國舉辦的「微笑國家代表」活動,亦她們並以外國人身份一同宣傳「2010至2012韓國訪問年」。對她們而言,這絕對是一個既特別且難忘的經歷,從中獲益良多。

另一位二年級生鄧妙慈同學亦安排於台灣鉻傳大學修讀一個學期的課程,與不同國籍的學生交流學習心得,分享異國文化差異,融合於不同國籍學生的生活當中。妙慈說:「到台灣鉻傳大學加強了我無論生活上或處理問題上的獨立性,對個人成長作出重大轉變。」

ING Asia/Pacific Corporate的一年實習

廖凱雯於副學士課程畢業後,一直對自己的前路感到迷茫,一次經老師引薦的實習經歷,卻令她找到自己的興趣和目標,確定未來的路向。凱雯說:「參與ING為期一年的實習,確實令我獲益良多。當時我被派往市場推廣及公關部門實習,主要負責籌備公司的宣傳活動。」這實習令凱雯對公共關係及市場策略行業有更深入及親身的體驗,並引發了凱雯的興趣。凱雯續說:「憑這體驗,我決定繼續升學,主修公共關係及廣告設計學課程。我希望先裝備好自己,為將來投身公共關係及廣告設計行業做好準備。」 

中航空服務: 從實習、兼職到全職工作

學院一直積極安排學生到各行各業的機構實習,畢業生董偉瑩就是因為實習的經歷令她得到兼職聘任的機會。2006年的暑假,學院安排了她參加怡中航空地勤服務有限公司的暑期實習計劃,偉瑩說:「當時我被安排在學習及發展部門工作三個月,主要負責協助培訓師預備教材及整理員工培訓記錄。」這實習計劃加深了偉瑩對機場運作的認識,因而下定決心在有關方面繼續發展。憑藉偉瑩出色的實習表現,暑期實習結束後,她獲改聘為兼職行政助理。偉瑩表示,實習及兼職的經驗令她畢業後更易找到相關的工作,而當時所學到的待人接物及與人共事的技巧,更有助她適應及融入新的工作環境。

學生到舉世期待的上海世界博覽會2010作短期實習

上海世界博覽會短期實習計劃獲城大專上學院及城大專上學院管理議會主席周永成先生及周生生集團國際有限公司贊助。學院安排了八位學生大使由五月十三日前赴上海世博會,參與為期六日的實習。實習內容包括:在比利時歐盟館,為周生生集團國際有限公司所推出的比利時安特衛普鑽石博物館系列 「The Love Diamond」,作一系列推廣,專責接待參加珠寶品鑒會和晚宴的賓客,以及負責場內和幕後等工作。負責安排此計劃的副院長劉煥儀說:「學院衷心感謝周主席及周生生集團國際有限公司贊助是次實習安排,使學生能以公司見習生的身份參加世博,一方面可以接待他們國際性的賓客,與他們溝通,讓學生一方面可以擴闊視野,另一方面可以以工作人員的角度感受世博的熱鬧氣氛和了解上海的風土人情,這個機會可以說是千載難逢,這些實習經驗真的是十分難能可貴的。」有份參與此計劃的學生大使何善宜同學表示:「參與是次計劃的最大得著,當然是在溝通方面,我們跟來賓的溝通很頻繁,要解說各樣事情之餘也要解決賓客的疑難。」而另一學生大使譚雅婷同學則認為:「能在世博園區內工作是一個很難得的經驗,這比起單單作為一個遊客遊覽世博更有意義。」 

回顧:2009年畢業生就業情况 

以上的例子反映了城大專上學院的畢業生就業前景明朗,而根據〈2009年城大專上學院畢業生升學及就業報告〉顯示,近2,000名受訪畢業生當中,近八成畢業生選擇升學,餘下兩成則選擇就業。選擇就業的畢業生當中,主要從事文職人員,其次是顧客服務員,以及輔助專業人員。而從事的業務性質方面,畢業生主要從事社區或個人服務,其次是貿易、批發及零售業。2009年畢業生的平均月薪為港幣9,504元,可見在如此激烈的競爭下,畢業生的薪酬亦甚為理想。 


2010年6月3日(星期四)