Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

提供輔導及支援服務計劃  積極推廣全人教育

學生積極參與  認識自我  確立升學或就業目標

為配合全人發展的教學理念,香港城市大學專上學院(下稱城大專上學院)特意於2009年9月推出由教育局質素提升津貼計劃資助的「副學士學生生涯輔導及支援服務計劃」,計劃推出至今,已吸引超過1,600名學生參與。

「副學士學生生涯輔導及支援服務計劃」目的旨在透過一站式服務,引導副學士學生於過程中更能認識自己及個人取向,為個人學習及未來升學或就業確立目標。

服務計劃分為三個部分:第一部分為「性格透視」評估,以專業的心理學評估方法,剖析學生的性格特質,讓學生對自己的性格特質有初步的了解,進一步發掘個人能量。第二部分為四個不同範疇的學習態度及技巧方法研討會,以提升學生在不同範疇的技能及知識,為將來的應用作好準備。研討會的主要內容為「大學生活秘笈」、「團體習作秘笈」、「減壓秘笈」及「職業志向發展秘笈」。學生可在第三部分參予為「性格透視工作坊」,它以教育與娛樂並重的方式探討個人的讀書策略、職業志向、溝通或團隊工作等,讓同學認識及掌握自己的潛能,提高各種應對能力。學生亦可作「個人咨詢」,以求更能掌握個別的特色及發展方向。

曾參與此服務計劃的副學士學生梁洢彩同學認為,此服務計劃非常實用,並鼓勵其他同學參加。「我從性格透視工作坊了解到自己的長處和短處。我很清楚自己能在小組活動內擔當組長這個角色,所以每當組員對討論內容感疑惑時,我總會為他們定立討論的大方向,漸漸引導他們,得出結果。另外,我亦明白到,當自己在表達意見時,往往只會直腸直肚地抒發自己的見解,不會從別人的角度考慮。我知道了自己的短處,加以改善。現在,我學會了從別人的角度出發,溫和地抒發己見,包容別人的看法,這亦大大改善了我的人際關係,相信有助日後提昇與同事相處之道。」

 

推廣至各大專院校  令更多副學士同學受惠

是次服務計劃成效顯著,為了讓更多副學士生參與此服務計劃,學院將積極推廣此計劃至本港各大專院校。社會科學部首席講師廖盧慧貞女士說:「我們認為這計劃初步見效,我們希望將計劃推廣至各院校,讓更多副學士同學受惠。」

 

老師積極參與  提昇教學方法

「副學士學生生涯輔導及支援服務計劃」的服務對象除了是副學士學生外,還包括學院的教職員。學院的教職員可參加「性格透視」一級導師証書訓練課程,考取專業的導師資格。應用科技學部講師蔡友集博士亦參加了訓練課程,他認為這訓練除了可助學院推動服務計劃,還助他多留意和了解同學。「我現在知道學生們某些說話、行為、態度或課堂表現是與他們的性格有關,所以我會按照各同學的性格特質設計功課和小組報告,並在教學上因應他們多作變化。」