Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

2009-2010學年城大專上學院的報名及收生人數和 
2009年畢業生升學及就業報告

2009-2010學年城大專上學院的報名及收生人數

城大專上學院於2009/10年共開辦36個副學士課程及1個副學士先修課程,學院共收到超過9,000份入學申請表,較去年多出30%,而學院於2009/10學年的總收生人數約4,000多名,比較去年只多收10%。由此可見,城大專上學院課程深受學生歡迎,競爭激烈。

2009/10學年最多學生報讀的課程為工商管理副商學士 (會計學)、社會工作副社會科學學士及工商管理副商學士 (市場學)。

2009年畢業生升學及就業報告

城大專上學院秉承優質教學,為學生提供全人教育,畢業生升學率亦十分理想。根據〈2009年城大專上學院畢業生升學及就業報告〉顯示,2009年城大專上學院的副學士畢業生共2,314人,當中1,953人接受了網上調查及電話訪問,回應率達84.4%。受訪者當中,41.6%的畢業生選擇繼續升學,18.9%的畢業生選擇就業,35.6%的畢業生選擇半工讀。而選擇繼續升學的畢業生當中,約62%順利升讀香港城市大學,其中修讀政府資助大學學位課程的畢業生更高達38%。而選擇就業的畢業生當中,主要從事文職人員,其次是顧客服務員,以及輔助專業人員。而從事的業務性質方面,畢業生主要從事社區或個人服務,其次是貿易、批發及零售業,2009年畢業生的平均月薪為港幣$9,504。(詳盡資料請參看附件一)

課程設計迎合大學需要  附設海外交流  定選科路

李嘉妍是應屆城大專上學院公共行政及管理副社會科學學士畢業生,在城大專上學院的學習經歷助她成功升上香港大學修讀雙學位學士課程。嘉妍說︰「我覺得城大專上學院的課程設計貼近大學課程,對我的升學銜接有很大幫助。」除此以外,學院著重全人發展,在學期間,嘉妍有機會到台灣作學術交流,這次經歷令嘉妍更有決心,選擇升讀政治學的課程。「我有機會到台灣參觀國民黨和民進黨的辦事處,一方面可和兩黨的幹事及年輕黨員對話,另一方面,亦可與台灣大學的學生分享及傾談。這令我見識到不同地方的人對政治以致民生有著不同的看法。交流過後,加深了我對政治的興趣,奠定我升學選科的路。」另一雙語傳意副文學士(西班牙語及英語)畢業生李雙如亦順利升讀香港城市大學的專業英語傳意榮譽文學士。雙如說:「我和學院的老師,亦師亦友,老師經常引薦我們申請不同類別的獎學金,例如:西班牙駐港領事館所捐贈的獎學金,它不僅資助了我前往西班牙留學的旅費,還肯定了我的努力,進一步鼓勵我繼續學習西班牙語。現在我除了修讀英語傳意外,還特意副修西班牙研究,希望藉此增加我對西班牙文化的認識。」

實習經驗令學生了解行業運作 發掘自己的興趣

陳星富同學是2006年應用科技學部的畢業生,畢業後順利升讀香港科技大學學士課程,並以一級榮譽畢業。在學期間參與暑期工作體驗計劃所得的經驗,令他更了解電腦科技行業的運作,激發自己的興趣,找到明確的發展方向。在副學士一年級時的暑假,星富參加了院校的暑期工作體驗計劃,到啟勝物業管理有限公司電腦部實習。「到啟勝實習,令我眼界大開,是次實習令我初次有機會將課堂上的知識學以致用。就是這個寶貴經驗,加深了我對電腦科技的興趣,從而令我畢業後亦決定投身電腦科技的行業。」

放棄升學機會  尋找理想工作

馬森源是2007年工商管理副商學士(市場學)的畢業生,畢業後成功獲得香港城市大學工商管理榮譽學士(資訊系統)取錄。獲大學取錄的同時,森源收到香港政府部門的聘書。為了理想工作,森源毅然放棄升學機會,向理想工作進發。回想在城大專上學院學習的日子,森源很高興有機會協助籌辦市場學課程的迎新活動,學習了良好的溝通技巧,幫助他在眾多應徵者中突圍而出,成功獲得聘書。森源說:「良好的溝通技巧提昇了我對政府部門面試的信心。除了助我獲得聘書外,我現在亦可在工作上和我的上司及同事溝通良好,合作愉快。」

 

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2010年3月27及28日,假九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士課程招生日。有興趣的人士請携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址:http://www.cityu.edu.hk/cccu

 


附件一


香港城市大學專上學院 
2009年畢業生升學及就業報告

2009年畢業生人數:

2,314

2009年受訪者人數:

1,953

回應率:

84.4%



4

2009年城大專上學院畢業生升學類別 


2009年城大專上學院畢業生升讀本地大學學位課程 

 

城大專上學院副學士畢業生之每月平均工資:

港幣 $9,504