Happenings

新聞稿
香港城市大學專上學院

從副學士先修銜接學士,城大專上學院如何助學生踏上大學路?

副學士先修課程的畢業生升大學比率與中七生升大學比率相約

中學會考放榜在即,中五同學除了循預科升讀大學,還有很多出路可以選擇。當選擇升學出路時,同學們定必滿腦子升學疑問,如入讀副學士先修課程的平均會考成績是多少?經副學士先修課程升上大學的比率與循預科升上大學的比率又是否相若?為解答學生的疑問,香港城市大學專上學院(下稱城大專上學院)作了一簡單的研究。研究顯示,約六成報讀城大專上學院副學士先修課程的學生在中學會考考獲六至十分,約一成四學生考獲十一至十三分,而約有一個百分比的學生考獲14分或以上。另外,研究亦指出曾讀預科的同學和曾讀副學士先修課程的同學,在修讀副學士課程時,成績會相差一點五個小級別,顯示他們實力相距不大。在經副學士先修課程升上副學士課程的學生當中,約有一成七的同學取得3.0以上的積分點,即合乎升讀大學二年級的資格,這與以憑高考成績合乎升讀大學的百分比相若。城大專上學院副院長(策劃)蔡耀權博士說:「我希望這研究能給同學多一些實際的數據,助他們選擇合適的升學方法。」

副學士先修: 中六以外的另一個選擇

徐曉瑩和吳婉瑜兩位同學都是2007年城大專上學院副學士先修課程的畢業生,她們今年已於城大專上學院的副學士課程畢業。曉瑩修讀的是應用日語副文學士課程,婉瑜修讀的則是公共行政及管理副社會科學學士課程。兩位同學將於今年9月升讀城市大學應用社會科學學系的政府資助學士學位課程,曉瑩將會升讀應用社會學榮譽社會科學學士課程,婉瑜將會升讀的是犯罪學榮譽社會科學學士課程。兩位同學都認為當年報讀城大專上學院副學士先修課程是一個正確的選擇。曉瑩說:「當時我雖然可以升上中六,但對於通過中七高考入讀大學,卻沒有太大的把握,所以我選擇了通過城大專上學院的副學士先修課程,銜接副學士,然後再升讀大學的升學途徑。」

副學士先修比文憑課程更具彈性

其實婉瑜在報讀城大專上學院副學士先修課程的時候,也同時申請了其他院校的四年制文憑課程,但她最終選擇了副學士先修。婉瑜說:「文憑課程一般都是專科課程,學生在申請報讀時已經要決定主修科目。如果學生在修業期間才發覺課程並不適合自己,就要申請轉修其他科目,這不但會浪費金錢,更會浪費時間。相反,副學士先修課程可以先幫學生打好基礎而不必急於選擇主修科目,可以給我充足的時間和準備決定自己未來的方向。」基於以上的考慮,婉瑜最後還是選擇了課程設計靈活和全面的城大專上學院副學士先修課程以實現她的升學夢想,她希望完成學士學位後,能繼續升讀有關的碩士學位課程,為投身紀律部隊行列作最好的準備。

走出考試為本的學習框架 早一步適應大學的學習模式

謝佩珊同學同樣是2007年城大專上學院副學士先修課程的畢業生,並已於今年完成了城大專上學院的工商管理副商學士課程,將於九月升讀政府資助的城市大學市場營銷學工商管理榮譽學士課程。佩珊認為城大專上學院的副學士先修課程,能夠使她早一步接觸大學的學習模式。佩珊說:「中學那種以考試為本和著重背誦的學習方式,未能使我在學習上發掘興趣。相反地,副學士先修課程的設計著重思考,教學方法有趣和靈活,令我學會了主動學習,提升自信心,更利於我適應大學的學習模式。」對於師生間的互動,佩珊則作出了這樣的評價:「修讀期間,先修課程的老師提供了很多幫助,讓我們這班剛從中學出來的學生,很快就投入了新的學習環境。我覺得,傳統的中學師生之間較有距離感,但副學士先修課程的老師與學生相處則像朋友一樣,直到現在,我和副學士先修課程的老師依然有聯繫。」

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2009年8月5日至8月11日,假九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士先修課程招生日。另外,更設有課程講座,讓同學了解學院提供的副學士先修課程之內容、入學要求和銜接途徑,以助學生作出適當的選擇。有興趣的人士請携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址: 
http://www.cityu.edu.hk/cccu