Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

城大專上學院推出新課程  迎合市場需要

從學生大使到社會棟樑,城大專上學院如何培育優秀人才?

城大專上學院積極推行「學生大使計劃」

為擴闊學生的視野,訓練學生的主動性和待人接物的技巧,香港城市大學專上學院 (下稱城大專上學院)積極推行「學生大使計劃」,訓練學生為未來作好準備。

「學生大使計劃」自2005/06學年展開,旨在培育學生代表學院參與對外及對內的活動,同時訓練他們成為學院與各中學之間的溝通橋樑,代表學院與中學的師生接觸,與他們分享在學院的學習經驗。負責招募學生大使的老師何佩琼博士表示,所有學生大使均經過嚴格挑選,本學年學院一共招募了25名學生大使,他們來自不同的課程和學部,每一個都是成績彪炳的學生。正式成為學生大使前,每位同學也需要經過正規的禮儀訓練,才可代表學院出席活動。以今年為例,學院便邀請了香港城市大學學生發展處高級輔導主任鐘寶怡小姐教授學生大使一些基本的社交禮儀。現任學生大使楊正瑜同學說:「參加禮儀訓練確實獲益良多,竟想不到一句開場白,一個握手姿勢都存在不少學問。」

楊同學續說:「學生大使是一個一年期的服務計劃,我曾參與製作「城功筆記」及上載至youtube的學生短片,由於我們的宣傳對象為中七學生,所以我們用了輕鬆手法,透過漫畫及受歡迎的網上平台發放資訊。」除了參與校內的工作,學生大使亦會代表學院參與公共事務,如今年6月,學院便派出多位學生大使代表學院為青少年機構『突破』賣旗籌款,以回饋社會。楊同學認為,參與學生大使計劃不但令他認識到很多新朋友、擴闊眼界,最重要是能代表學院參與活動,確實是一件光榮的事。

學院一直致力培育優秀學員

現於醫院管理局擔任程式分析員的傅惠彬,是2005年城大專上學院應用科技學部畢業生。他以研發「巴士路線搜尋器」為畢業報告,並獲廣泛嘉許。畢業後,他繼續在香港科技大學計算機科學學系修讀學士課程,曾兩次名列成績優異榜 (Dean’s List) ,並於2007年以一級榮譽成績畢業。傅同學說:「能在科大以一級榮譽成績畢業,全賴城大專上學院靈活的教學模式。學院教授的電腦學知識,深入淺出,課程理論和實踐兼備,大大增加了我對電腦科的興趣。當自己對科目產生濃厚興趣時,讀書自然得心應手,成績自然突飛猛進。」

另一畢業生雷國鋒,是2005年城大專上學院市場學畢業生,畢業後順利升讀牛津布魯克斯大學,並於2006年以一級榮譽成績畢業。雷同學說:「學院提供完善的校園設施,讓我在最佳的環境下體驗校園生活。而且學院師資優良,每位老師對教學充滿熱誠,對學生關懷備至。這些因素驅使我努力學習,最終能以優秀的成績從副學士升上大學,並以卓越的成績畢業。」

現於香港大學中文學院修讀碩士研究生課程的謝向榮,是2003年應用中文副文學士榮譽畢業生。畢業後,他升讀香港城市大學中文榮譽文學士,並獲一級榮譽成績。謝同學現於香港大學中文學院擔任研究助理,主力從事出土文獻與《周易》訓詁之研究,並同時兼任著名學刊《東方文化》助理編輯。謝同學說:「修讀副學士課程是我人生重要之轉捩點,副學士課程包含了《論語》、《莊子》等古典文化課程,加上良師身教言教、同門間重仁重情之氛圍影響下,令我發現中華傳統文化之奧妙,培養出濃厚學習興趣,讓我自發學習,找到人生目標。」

學院增加學額應付所需

面對金融海嘯,城大專上學院副院長(策劃)蔡耀權博士預料,應屆中七畢業生的就業率將會有所下調,而持續升學的人數或會上升。為應付上升的學生人數,學院將增加副學士及副學士先修課程的招生學額。學院預期2009/10學年將會招收3000名副學士課程學生及700名副學士先修課程學生。

學院派發獎學金以表揚傑出學生

為表揚表現傑出的學生,學院每年均會派發獎學金以示鼓勵及認可。獎學金共分四大範疇:「香港城市大學專上學院獎學金(校內)」、「香港城市大學專上學院獎學金(校外)」、「香港城市大學專上學院校外成就獎學金」和「香港城市大學專上學院優質校園生活基金」(詳盡資料請參看附件一)。而學院於2008/09學年共頒獎學金逾170名學生,頒發金額超過港幣一百萬元。副院長(策劃)蔡博士說:「我們希望通過頒發獎學金以表揚成績優異及服務傑出的學生,給他們一點鼓勵。我們期望學生能繼續努力,取得更好的成績。」

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2009年6月30至7月10日,假九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士課程招生日(設即場面試)。有興趣的人士請携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址: 
http://www.cityu.edu.hk/cccu


附件一 
香港城市大學專上學院 
2008-09年度城大專上學院學生獲頒之獎學金及獎項

香港城市大學專上學院獎學金(校內)及香港城市大學專上學院獎學金(校外)

  1. 特許會計師公會獎學金
  2. 校友資助學會學業進步獎
  3. 捷和鄭氏基金獎學金
  4. 香港城市大學傑出服務獎
  5. 香港城市大學專上學院最佳學業進步獎學金
  6. 香港城市大學專上學院優異學生入學獎學金
  7. 香港城市大學專上學院優秀學生領袖獎
  8. 香港城市大學專上學院獎學金
  9. 香港城市大學專上學院最佳比賽項目獎
  10. 西班牙領事館推廣西班牙文化獎
  11. 應用科技學部航空獎學金
  12. Lam Kwok Pun博士紀念羽毛球獎
  13. 李寶樁慈善信託基金獎學金(本科生)
  14. Chuang Shih Ping 先生傑出運動員獎學金
  15. Tetsuichiro Mizoguchi先生獎學金
  16. Ng Ho Lai Ngan太太獎
  17. 東方物流獎學金
  18. 信興電子貿易獎學金
  19. 精英學生運動員獎學金
  20. 最有價值學生運動員獎學金
  21. 學生發展處運動獎學金
  22. 香港日本學會獎學金
  23. 學生運動員入學及住宿獎學金計劃
  24. 永隆銀行獎
  25. 楊仲儀紀念獎學金(副學位課程學生)

 

香港城市大學專上學院校外成就獎學金

  1. 運動
  2. 公開比賽
  3. 公益事務
  4. 個人發展
香港城市大學專上學院優質校園生活基金