Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

城大專上學院推出新課程  迎合市場需要

城大專上學院推出「副學士學生生涯輔導及支援服務計劃

副學士學生需在短短兩年間適應新的學習環境,改變舊有的學習模式,融入大學生活;並要面對工作與再進修的選擇。為了提高學生的適應力及讓他們作出正確的選擇,香港城市大學專上學院 (下稱城大專上學院)在取得教育局「質素提升津貼計劃」資助後,將推出「副學士學生生涯輔導及支援服務計劃」,以達致全人發展。

此計劃從學生個人發展出發,並連結學習模式及未來工作或進修目標,藉以幫助學生發展自己。服務計劃包括為副學士生提供「性格透視」評估、學習態度及技巧方法研討會、「性格透視」工作坊、輔導服務、轉介服務等。服務計劃亦為學生家長提供工作坊及其他輔助服務,強化學生與家長的溝通及瞭解。社會科學學部 (於2012年9月改名為社會科學部)高級講師廖盧慧貞女士表示,服務計劃由學生入學開展,配合他們的未來取向,在家長的支持下,副學士學生為未來目標而改進。此計劃亦會推廣至其他專上院校。

城大專上學院推出「環保學副理學士」培訓環保學專業人才

城大專上學院除注重學生全人發展,亦緊握市場需要,積極開拓新課程,以滿足業界及社會的需求。學院於2009-10學年將推出兩個新課程:環保學副理學士及公共關係及廣告副社會科學學士,預計招生100人。

每年6月5日,聯合國定為世界環保日,加强世人的重視。而一年多前法國總統呼籲聯合國應成立強而有力的新環保機構,與世界衛生組織一樣。主張環境保護並强調環境安全應奉為基本人權之一。

為管理市區環境問題樹立典範,香港政府於2007年7月成立環境局與環境保護署協調制定環保、能源、保育推廣可持續發展的政策和計劃(例如空氣質素,噪音,水質)。而香港科技園第五個發展領域則是綠色科技。故此整個行業是樂觀的。

環保團體綠色力量於二零零九年一月至三月向中學生與準教師進行的一項《全球暖化及臭氧洞認知》問卷調查顯示,香港的師生普遍對環保問題認知不足,為提高人們對環境的保育意識及認知,由今年起香港城市大學專上學院將開設「環保學副理學士」課程,培訓環保學專業人才。學院希望透過這新課程,灌輸學生在環境科學、資訊科技、統計理論等範疇的知識,期望學生畢業後能將知識應用到環境保育的相關工作上。

「環保學副理學士」除環保主科外,還有三個特點,一) 要求學生們普遍地具有通識的背景。二) 要求學生善於利用資訊科技,運用統計理論分析和整合有關的資料。這些資料,著重在環境的檢測、評核方面,並對環境安全、生化管理等問題作深入的探討。三) 要求學生掌握運用電腦作模擬化學或生物實驗,這樣便可重覆及進行一些具有危險性的實驗。

除了灌輸學生一些理論課題外,學院亦跟保育團體保持密切的聯繫,為學生安排實地考察。除此之外,學院亦與內地和海外各大學作緊密聯繫,城大專上學院副院長(策劃)蔡耀權博士說:「學院最近曾安排老師到五邑大學及廣州大學作教學訪問,合作進行十多個包括水質和空氣的檢測。是次合作獲益良多,學院日後將安排更多交流訪問,吸收知識。」

城大專上學院推出「公共關係及廣告副社會科學學士」為經濟復甦作好準備

在金融海嘯的陰霾下,很多大機構也會稍減廣告及公共關係的開支,令業界陷入低潮。面對金融海嘯的衝擊,城大專上學院認為是培育人才的好時機,開設「公共關係及廣告副社會科學學士」課程。學院希望能培育更多優秀的公共關係及廣告業人才,為經濟反彈時,作好充分準備。

社會科學學部 (於2012年9月改名為社會科學部)講師伍鳳嫦小姐表示,大中華地區對公共關係及廣告業的人才十分渴求。早前院校組織了一個北京遊學團到中國國際公共關係協會交流,協會的數據顯示,每年公共關係及廣告行業的平均增長率為百分之三十三,可見公共關係及廣告業的市場十分龐大。伍小姐說:「現時曾受正規公共關係訓練的人才不多,而香港只有浸會大學的傳理系設有正統的公共關係課程。有見及此,學院將推出「公共關係及廣告副社會科學學士」課程,培訓更多受過正規訓練的人才。」

「公共關係及廣告副社會科學學士」的課程特式在於實習與理論並重,除了老師教授公共關係及廣告業的專業知識外,院校亦會安排同學前往私人或非謀利機構實習。伍小姐說:「每一位老師也會帶著一組同學做學習報告,老師能從旁指導及提點,希望學生能學以致用,發揮其專業知識。」

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2009年6月30至7月10日,假九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士課程招生日(設即場面試)。有興趣的人士請携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址: 
http://www.cityu.edu.hk/cccu