Happenings

新聞稿 
香港城市大學專上學院

2008年城大專上學院畢業生升學及就業報告

城大專上學院推出培訓及工作計劃  積極助學生就業

為提昇畢業生在目前就業環境的競爭力,香港城市大學專上學院 (下稱城大專上學院) 將推出副學士生培訓及工作計劃,最快於今年七月推出。學院會提供約50個行政見習生職位,為期兩星期至一個月。計劃分兩環節:首環節為一系列培訓課程,教導學生撰寫中英文個人履歷表、面試技巧、辦公室實務及資訊科技應用等。完成課程之學生,可申請參加實習工作。實習期間,除有老師從旁指導工作態度及技巧,並可賺取工作津貼。城大專上學院副院長(人力統籌) 黃陳碧苑博士表示,推出副學士生工作計劃目的是協助學生擴闊視野,增加歷練,累積經驗,為將來就業作好準備。

2008城大專上學院畢業生升學佳績

城大專上學院秉承優質教學,為學生提供全人教育,畢業生升學率亦十分理想。根據〈2008年城大專上學院畢業生升學及就業報告〉顯示,2008年城大專上學院的副學士畢業生共約2,000人,當中約1,700人接受了網上調查及電話訪問,回應率達84%。受訪者當中,61%的畢業生選擇繼續升學,21%的畢業生選擇就業,15%的畢業生選擇半工讀。選擇繼續升學的畢業生當中,高達74%入讀香港城市大學,其中修讀政府資助大學學位課程的畢業生更高達36%。選擇就業的畢業生當中,平均月薪為港幣$10,691,相等於大學畢業生薪酬的八成七。(詳盡資料請參看附件一)

城大專上學院之全人教育理念

城大專上學院提倡全人教育,致力培育學生兼具德、智、體、群等美德,因此課程不僅灌輸專業的學術知識,同時包含了通識教育元素,確保畢業生除了具備專業能力外,也具有良好的語文基礎、電腦技能及社會常識。為了擴闊學生的眼界,學院會安排學生到海外進行學術交流;另外又提供實習機會,以2007/08學年為例,超過一百四十家機構為本院七百五十名以上的學生提供了實習及專題研習的機會。

課程實用 附設海外交流 讓學生從容面對就業

林楚峰是2005年城大專上學院電腦學副理學士課程的畢業生,一次到新加坡理工學院交流的經驗,令他眼界大開,擴闊視野。「我到新加坡理工學院交流,確實獲益良多,我明白到即使同是資訊科技行業,不同地區有不同的人材需求。香港的資訊科技行業著重數位娛樂及商業支援,而新加坡則著重科技研究。這次交流讓我明白一個城市的規畫,可以對市民有多大的影響,對於政策及社會經濟等亦加深了了解。」而林同學亦認為城大專上學院的副學士課程多元實用,亦著重學生的語文能力。「我在城大專上學院學到的專業知識,加上強化了的語文能力,讓我可以輕易地應付實習時的工作。與其他實習生相比,我比較快熟習新工作,我的上司和同事對我的表現也十分欣賞。」

於機構實習  為就業打下穩實基礎

林樂勤是2007年城大專上學院專業英語傳意副文學士的畢業生,在學期間參與工作體驗計劃所得的經驗,令她在一眾應徵者中突圍而出,成功獲得聘書。在副學士一年級時的暑假,樂勤參加了院校的工作體驗計劃,到醫院管理局轄下的葵涌醫院採購部實習。實習期間,樂勤自薦加入葵涌醫院二十五週年紀念特刊的編輯委員會,為特刊排版和提供設計建議。「不少僱主十分重視及欣賞我這次的實習經驗,學士課程畢業在即,我己收到一間醫療機構的聘書。如果沒有這次經驗,我也不能在眾多應徵者中突圍而出,我很感激城大專上學院給我這個寶貴的實習經驗。」

實習經驗令學生了解行業運作 發掘自己的興趣

王彩燕和曾耀祖分別是2007年康樂及旅遊管理副社會科學學士及工商管理副商學士(金融服務)的畢業生。他們在勝景旅遊及美國友邦保險有限公司的實習經歷,令他們更了解行業的運作,發掘自己的興趣,找到自己的發展方向。彩燕說:「在勝景旅遊實習確實增加了我對旅遊業運作的了解,也令我發現到自己知識的不足。縱使當時勝景旅遊打算把我轉長工,我卻選擇放棄這個難得的機會,繼續學業。我希望能吸收更豐富的知識,將來在旅遊業界會有更大的發展空間。」耀祖指出:「在美國友邦保險有限公司實習時,我有機會跟經理與不同的客人見面,令我眼界大開。我很慶幸能有這個增加歷練的機會,讓我能從一個區區的實習生晉升到現在的營業分組經理。」

課程招生日

香港城市大學專上學院將於2009年3月28及29日,假九龍塘達之路香港城市大學,舉辦副學士課程招生日。有興趣的人士請携同學歷證明文件,親臨報名。詳情請參閱以下網址: 
http://www.cityu.edu.hk/cccu


附件一 

香港城市大學專上學院 
2008年畢業生升學及就業報告

2008年畢業生人數:

2,082

2008年受訪者人數:

1,758

回應率:

84.44%



城大專上學院副學士畢業生之每月平均工資:

港幣 $10,691

城大學位課程畢業生之每月平均工資:

港幣 $12,268

*城大專上學院副學士畢業生之薪酬相等於大學畢業生薪酬的八成七