Happenings

新聞稿
香港城市大學專上學院

城大專上學院如何配合未來教育需求

 

在環球經濟急速變遷的情況下,香港就業市場對人才需求作出很大的轉變。香港的大專院校應如何配合社會的變遷呢?而城大專上學院又如何部署以配合未來需求?

 

面對逆境 踏上成功之路

施永清先生指出,雖然金融及銀行就業市場在金融巨浪的衝擊下會有所變動,但不代表沒有機會,市場會出現重組,業界以至市民對銀行及金融機構的監管將日趨重視,帶動新的人才需求。但施先生認為目前的年青人對未來缺乏危機感,只要認識自己,抓緊自己想進修之專門學科,修畢後就業,其實在什麼工作崗位都會有表現的機會,他勉勵年青人只要積極投入工作,不計較報酬,在不同工作崗位上都可找尋價值,這樣才能發揮所長,踏上成功路。施先生又謂:「年青人應了解自己的能力,關注客觀環境及未來前途,這樣才能洞悉市場行業的需要」。由此可見,施先生認為年青人最重要抱有積極的工作心態及認識自己的能力,才能讓自己在變遷的社會上抓到新機遇,踏上成功路。

城大學者提倡以3H 理念培育大專學生逆境突圍

對於不斷變遷的經濟環境,大專院校在培育學生方面,又應如何作出調配?香港城市大學管理系教授余富强博士認為,在不斷變遷的經濟環境下,尤其今年全球遇上百年一遇的金融海嘯,很多機構為了自保,也會把公司全面改革,在多方面作出調整。但大專院校則以「百年樹人」作為長遠作育英才的方針,不能一下子作大規模改變,只能作出「微調」,以改善學生的素質及心態,使其在職埸上更具競爭力及更能協助企業突圍。

經余博士的仔細研究下,他提倡以3H的理念來主導「微調」方案。3H者為HAND,HEAD 及 HEART。 HAND為專業技能;HEAD為創新、解決問題、策劃及組織思維能力;HEART為工作積極性及投入感、樂觀奮發心態。

余博士說:「若大專院校能好好運用這個3H理念,不斷地灌輸學生3H理念的重要性,我相信大專院校及學生們均能在逆境中突圍。」


全人成長  城大專上學院路向

城大專上學院提倡全人教育,旨在培育學生兼具德、智、體、群等美德,因此課程不僅灌輸專業的知識,同時包含了通識教育元素,確保學生除了具備專業能力外,也能令學生的身心得到均衡發展。

學院除了安排學生到海外進行學術交流,擴闊他們的視野;亦會安排學生到不同的機構實習,讓他們在畢業前能了解實際的工作情況。鍾礎斌老師說:「早前,學院與社區組織合作,安排學生幫助社工為自閉症兒童進行小組活動。透過是次活動,學生不但能夠提升他們的溝通技巧,亦因此更加關注社會。」

除此之外,我們的老師亦會與學生建立密切的關係,了解他們所需,幫助他們成長。學院特別為每個課程設立了導師關顧計劃,旨在為同學的學習或成長上給予意見或幫助。梁展慶老師說:「我真的很高興能被選為學生們的關顧導師,曾有一同學對我說他很想當社工去幫助貧窮的人,卻怕自己沒有能力,也擔心繼續求學才能得到社工資歷,會給父母很大的經濟負擔。聽後,我以自己過往做研究挫敗的經歷鼓勵他勇敢實現理想,他決定不怕艱辛,半工讀地完成學業,為理想進發。」

由此可見,學院擁有優秀的教學團隊,所有的老師對教育事業深具抱負及熱忱,矢志革新傳統教學,開創啟發性的教學模式,令學生能跨過任何困難,發揮所長。