2017年9月21日

各位校友:

城大的2017/18學年迎來一個好的開端。今年入學的2,000多名新生,除了本地生之外,更有來自27個國家的非本地生,其中包括首次有學生來城大讀書的國家,如克羅地亞、尼泊爾、塞爾維亞、斯里蘭卡和敍利亞等。正是這種多元文化、多民族的豐富組合,使城大成為求學、做研究的國際化校園。

新加盟城大的65位傑出教師則來自14個不同國家和地區,其中一半來自加拿大、英國和美國;其餘來自澳洲、歐洲、香港及其他地方。他們的經驗與專才將進一步豐富城大的教研創新。

近期的重要發展還包括,首批報讀六年制獸醫學學士課程的優異本科生已經入學,而課程亦已獲得「臨時認證」資格。此外,城大深感榮幸獲得中銀香港慈善基金慷慨捐助1億港元。捐款將用作增强學習與發展項目,支持動物醫學及學生海外交流與實習。

自從2008年上任以來,我一直致力推行教研合一,重塑大學本科課程,以培養學生創意,提升解決問題能力。在全體教職員大力支持下和大規模投資建設基礎設施後,城大更於2012年推出「重探索求創新課程」。令人振奮的是,城大的大膽課程創新獲得各界認可,更贏得大學教育資助委員會(教資會)頒授的「2017年傑出團隊教學獎」。我們還要感謝負責統籌向教資會呈報這一創舉的城大團隊。這已是教資會2011年設立該獎項以來城大第四次獲獎。

另一項重要活動是城大展覽館新近推出的展覽:「尺素情懷:清華學人手札展」。展出多位清華大學著名學者共134篇從未發表的親筆信札、手稿和講義。這些學者包括梁啟超、王國維、陳寅恪、胡適等。展期從9月9日至11月5日。這是又一個獨一無二的城大展覽,將藝術、新媒體科技與歷史揉合一體,使觀眾能夠切身領會這些傑出清華學人為20世紀中國文明發展的貢獻。

回頭說一下城大榮譽博士學位的盛事,我們謁誠歡迎三位傑出人士加入城大大家庭。我們將向塞爾日‧阿羅什教授、李宗德博士、溫德林‧沃納教授頒授榮譽博士學位,以表彰他們對教育及社會的重大貢獻。頒授儀式將在2017年11月舉行。 這些傑出城大人士將會是校友與學生的最佳楷模。

城大校友中也有許多成功故事。為此,校友聯絡處最近推出《成功路上》,輯錄40位校友的訪談,講述城大教育對他們事業發展和個人成就的影響。我們十分感激慷慨捐助出版該書的校友。收益將用於支持學生發展項目。

盛夏已過,天氣開始轉凉,希望各位有興趣重新點燃「城大馬拉松精神」的火炬。我將連續第10次率城大馬拉松隊參加2018年1月21日舉行的渣打香港馬拉松賽,衷心希望各位校友報名代表城大參加,愈多愈好。報名截止日為10月20日;有志者可向有關部門查詢,以便開始訓練。

比賽時再見。

郭 位
校長及大學傑出教授
香港城市大學
 

CityUpdate
President's Blog ─ Way to Kuo