創新求變 逆境中化壞事為好事

兼顧科技與社會責任的公路醫生              施偉斌

  • 城大工商數量分析文學碩士
  • 英達公路再生科技(集團)有限公司董事長

施偉斌為英達公路再生科技(集團)有限公司的創辦人兼董事長,1994 年修畢城大工商數量分析文學碩士課程。創業至今廿多年,一直致力發展道路維修養護業務,多年來不斷研發嶄新技術,擁有90 項國家專利。曾多次獲內地頒發科技獎項,包括「南京市科技功臣獎」、「南京市科技進步獎」、「江蘇省有突出貢獻的中青年專家」等。目前亦擔任南京市政協委員,積極參與公職事務。

施偉斌是一位醫術與醫德兼備的「醫生」,不過這位醫生醫治的對象不是一般病人,而是熙來攘往、交通繁忙的公路。由他一手創辦的英達科技集團,專營公路維修養護業務,曾參與的工程項目遍及全國各大省市,獲獎無數。集團更憑藉自主研發的嶄新修路技術,為公路維修養護行業的發展帶來革命性的突破。

中國人相信修橋補路是積善積德,造福百姓的工作。施偉斌不但以此為發展方向,更是他追求卓越的動力泉源。他認為傳統的公路維修養護技術既費時又缺乏效率,過程中產生大量碳排放,污染環境,有欠環保。於是,觸發他決心尋找更有效和更環保的修路方法。施偉斌遂創辦英達科技,投入大量資源從事技術研究,於1997 年研發出全國第一台瀝青路面就地熱再生日常養護設備— 「修路王」,帶領公路維修養護行業進入新紀元。

施偉斌解釋,傳統的修路工藝是利用機械挖掉受損路面表面的瀝青,然後鋪上新石頭和瀝青。施工過程中會產生擾民的噪音和大量碳排放,被棄掉的廢料亦造成二次污染,帶來嚴重的資源浪費及環境問題。「修路王」技術毋須經過上述工序,只須在受損路面加熱,然後耙鬆路面,再噴灑乳化瀝青並補充少量新料,加以平整便完成修路工程。相對於傳統工藝,這種新技術的修路速度不但快一至兩倍,亦大大減少噪音和碳排放;此外,更是百份百循環再用路面原有物料,毋須額外耗費天然資源,既符合經濟效益,又能履行保護環境的社會責任。這種善用科技的修路技術旋即在國內外引起廣泛關注,2001 年更被列入國家行業標準《公路瀝青路面養護技術規範》。


獲九十項研發專利 包攬全國大型養護工程

施偉斌並沒有因此而自滿,反而更加不斷求進。由他領導的研發團隊花了多年時間,反覆改良和革新,成功研制適合大型翻修工程的就地熱再生機組,效能更上一層樓。此外,施偉斌目前還擁有90 項國家專利,其中包含八項發明專利。2009 年,南京市政府為表彰其在公路養護領域中的成就和貢獻,特別頒發「南京市科技功臣獎」予施偉斌。該獎項是最高級別的科技成就獎,他亦是18 年來首位獲此殊榮的非內地人士,成就斐然。

憑藉嶄新技術,英達科技承接了不少重要的公路維修養護工程項目,其中以2009 年北京長安大街的工程最令施偉斌引以自豪。當年是建國60 周年,中央政府在長安街舉行歷來最大規模的閱兵儀式,事前的道路維修養護就是由英達科技全力負責。另外,早前在南京舉行青年奧運會,主場館附近一帶超過八成公路都是由英達科技承辦道路維修養護的工作。


反覆自我質疑 逆境中化壞事為好事

英達科技目前不但在業內具有領導地位,亦是第一家和唯一一家於香港聯交所主板上市的道路養護企業。能有此驕人成就,施偉斌認為︰ 「除了擁有洞悉市場需要的廣闊視野外,抱持求被推翻的精神及憂患意識亦相當重要。我會要求研發團隊到前線實地觀察,反覆自我質疑現有的成果,發掘新問題,從而改良和革新既有技術,以尋求創新突破。」

做研究難免會遇到困難和挫折,施偉斌經常以《易經》中的一句話勉勵自己和員工— 「天行健,君子以自強不息。」他深信: 「遇到逆境,只要堅持和不放棄,總能找到解決難題的方法。凡事皆要懂得調節心態,化壞事為好事,在困難中尋找啟發和契機。」這句話亦是這位公路良醫的座右銘,多年來陪伴他走過人生的高低起跌。


曾身兼城大講師及學生 難忘亦師亦友情

勉勵員工之餘,施偉斌亦以身作則,不斷進修,自我增值。他於1995 年修畢城大工商數量分析文學碩士課程,在城大學習期間的生活點滴,仍然令他記憶猶新。「那時剛剛創業,既要打理公司業務,又要兼顧學業,課餘還在城大工程學院擔任兼職講師,任教機械工程學。由於同時擁有講師及學生的雙重身份,當時一星期有四、五天會留在城大,成為了我另一個家,亦因而對城大有一份深厚感情。」施偉斌形容,從課程學會的數據分析及企業財務的知識,有助他準確地作出管理決策。然而,最令他獲益良多的是跟導師之間亦師亦友的情誼。「黎建強教授和曾淵滄博士兩位對我影響最深,給我很多的啟發,大家還一起做研究,發表論文。時至今天,我們仍然保持緊密聯繫。」

施偉斌亦致力扶掖後進,今年初成立公路醫生學院,並擔任院長。學院將與中國科學院合辦課程,培訓高端的公路維修養護專才。此外,施偉斌亦捐助本港和內地多間大學,並經常與年輕人交流,以分享他在創業營商及道路維修方面的心得。對於近年母校國際排名不斷攀升,作為城大的畢業生,施偉斌亦引以自豪。他亦計劃為城大的師弟師妹提供實習機會及資助,為他們日後投身社會作好準備。展望未來,他祝願城大在教研兩方面有更傑出成就,成為專業教育出眾的亞洲一流學府。

(以上資料主要由受訪者提供。)